UJI POTENSI ANTIKANKER LEUKEMIA EKSTRAK METANOL DAUN Selaginella delicatula DAN Pteris vittata - Ngama, Meivani (PHARMACON, 2015)
UJI POTENSI ANTIKANKER LEUKEMIA EKSTRAK METANOL DAUN Selaginella delicatula DAN Pteris vittata Meivani Ngama1), Dingse Pandiangan1), Marhaenus j. Rumondor1) 1)Jurusan Biologi, FMIPA, UNSRAT, Manado ABSTRACT Reasearch test potential anti-cancer methanol extract of the leaves Selaginella delicatula and Pteris vittata have been done. This research aims for determine the amount of 50% inhibition growth of P388 leukemia cancer cell from  methanol extract of the leaves S. delicatula and P. vittata and to know the potential of this plants as the anti-cancer. Extract method that the use is meceration with methanol solvent to get the crude extract. The crude extract  tested the potential anticancer with the MTT (microculture tetrazolium technique) methods on P388 leucemia cancer cell. The growth of cells measured by absorbance of the cange of colour MTT with respiratory enzyme of cells at a wavelengt 540 nm at a concentration of 0,1 µg/mL to 100 µg/mL sample extract. IC50 is determined by the aquation between the absorbance value  of the extract concentration. Data processing using the originlab program 9.0 32-bit (Originlab Corporation USA). The result showed the methanol extract from the leaves S. delicatula has a value of inhibition is 16,76 µg/mL and methanol extract of the leaves P. vittata is 82,81 µg/mL.  Provision stating the greater the value of IC50 the compounds are less potential as anticancer. With the results of this research, the S. delicatula potential to be developed as an anticancer leukemia than P. vittata. Keyword: Selaginella delicatula, Pteris vittata, Leukemia P388, MTT assay, Citotoxic ABSTRAK Penelitian uji potensi antikanker ekstrak metanol daun Selaginella delicatula dan Pteris vittata telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan berapa besar penghambatan pertumbuhan sel kanker leukemia P388 dari ekstrak metanol  daun S. delicatula dan P. vittata untuk mengetahui adanya potensi dari tumbuhan ini sebagai antikanker. Metode ekstraksi yang digunakan adalah  maserasi dengan pelarut metanol untuk mendapatkan ekstrak kasar. Kemudian ektrak kasar diuji antikankernya dengan metode MTT (microculture tetrazolium technique) pada sel kanker leukemia P388. Pertumbuhan sel ditentukan melalui absorbansi perubahan warna MTT dengan enzim respirasi sel pada panjang gelombang 540 nm pada konsentrasi ektrak dari 0,1 µg/mL sampai 100 µg/mL. IC50 ditentukan dengan persamaan logaritma antara nilai absorbansi dengan konsentrasi ekstrak. Pengolahan data menggunakan program Originlab 9.0 32-bit (Originlab Corporation USA). Hasil penelitian menunjukan ekstrak metanol daun S. delicatula memiliki nilai penghambatan pertumbuhan 50 % (IC50) sebesar 16,76 µg/mL dan ekstrak metanol daun Pterris vittata sebesar 82,81 µg/mL.  Ketentuan yang menyatakan semakin besar nilai IC50 maka senyawa tersebut semakin tidak berpotensi sebagai antikanker. Dengan hasil uji ini maka S. delicatula berpotensi untuk dikembangkan sebagai antikanker leukemia dari pada  P. vittata. Kata Kunci: Selaginella delicatula, Pteris vittata, Leukemia P388, MTT assay,Sitotoksik