Pemodelan Unjuk Kerja Biofilter Dalam Penyisihan H2S Dan NH3 - D. Suwardin; T. Setiadi; A. Djajadiningrat; M. R. Bilad (Reaktor, 2005)
Percobaan penyisihan H2S dan NH3 menggunakan biofilter dalam skala laboratorium telah dilaksanakan dengan menggunakan dua jenis media (limbah padat karet dan seraut sawit) dan konsorsium mikroorganisme yang melekat secara alami dalam media. Tujuan dari percobaan ini adalah untuk menentukan kinerja biofilter serta evaluasi pengembangan model biofilm, pengendali reaksi dan konveksi-difusi-reaksi (KDR). Hasil pengujian menunjukkan efisiensi penyisihan gas H2S menggunakan kedua jenis media mencapai 99,5%, dan untuk kontaminan NH3 mencapai 99% pada media seraut sawit dan bervariasi pada selang 60-98% untuk media limbah padat karet. Dari pengembangan model menunjukkan bahwa profil laju penyisihan kontaminan dapat diprediksi dengan model biofilm dan model pembatas reaksi. Kinetika penyisihan tersebut dikendalikan oleh reaksi biokimia mikroorganisme pada biofilm. Model KDR dinilai cocok untuk memprediksi profil konsentrasi kontaminan sepanjang biofilter. Kata kunci : biofiltrasi, biofilm, konveksi-difusi-reaksi, kinetika, media, model, H2S, NH3