PENGARUH KONSENTRASI NaOH DAN WAKTU PENAHANAN TERHADAP KARAKTERISTIK ZEOLIT YANG DISINTESIS DARI LIMBAH GEOTHERMAL - Sulardjaka Sulardjaka; Deni Fajar Fitriana (Reaktor, 2017)
Abstract THE EFFECT OF CONCENTRATION OF NaOH AND HOLDING TIME ON CHARACTERISTIC OF ZEOLIT SINTHESIZED FROM GEOTHERMAL WASTE. Objective of this research is to investigate the effect of concentration of NaOH and holding time on the characteristic of synthesized zeolite from geothermal waste. Geothermal waste was used as silica source and hydrothermally processed for zeolite synthesized. Variation concentration of NaOH was 1.67, 3, and 5 M and variation of holding time are 1, 3, and 5 hours. Synthesized products were characterized by XRD, FTIR and SEM photomicrograph. It can be concluded that the rise of concentration of NaOH reduce the cristalization time and crystal size. Increasing of concentration of NaOH and holding time produce divers zeolite structure. At holding time 5 h and NaOH 1.67 M produces zeolite A. At holding time 5 h and NaOH concentration 3 M produce zeolite P. Sodalite is produced at concentration NaOH 5 M with holding time 5 h. Keywords: hydrothermal; geothermal waste; zeolite   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh konsntrasi NaOH dan waktu penahanan terhadap karakteristik zeolit yang disintesis dari limbah geothermal. Limbah geothermal dipilih sebagai bahan silika pada sintesis zeolit dengan metode hidrothermal. Penelitian dilakukan dengan variasi konsentrasi NaOH: 1,67, 3, dan 5 M, dan variasi waktu penahanan 1, 3 dan 5 jam. Produk hasil sintesis dikarakterisasi dengan XRD, FTIR dan foto SEM. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa  tinggi konsentrasi NaOH kristalisasi zeolit A semakin cepat, sehingga ukuran kristal semakin kecil. Konsentrasi NaOH yang semakin tinggi dan waktu penahanan yang semakin lama, menghasilkan  jenis struktur zeolit yang lebih beragam. Pada waktu penahanan 5 jam, variasi konsentrasi NaOH 1,67 M menghasilkan zeolit A, variasi konsentrasi NaOH 3M menghasilkan zeolit P (NaP1) dan pada variasi konsentrasi NaOH 5M menghasilkan sodalit. Kata kunci: hydrothermal; limbah geothermal; zeolit