Pemanfaatan Katalis Alumina Bekas Sebagai Bahan Pengisi Cat - purwanto purwanto; B. Amrulloh; T. Syahzaeni (Reaktor, 2003)
Pemanfaatan limbah menjadi produk yang berguna merupakan salah satu upaya pengelolaan limbah industry. Katalis alumina bekas yang mengandung komponen utama Al2O3 dapat dimanfaatkan sebagai bahan pengisi cat besi. Pengetahuan ini dilakukan untuk mengetahui binder dan komposisi cat yang relatif baik dengan menggunakan bahan pengisi katalis alumina bekas.Bahan baku cat berupa binder  alkid resin dan nitroselulosa, pelarut butyl asetat, zat pewarna biru Prussian blue, dan zat berwarna merah Red Iron Oxide, dan sebagai bahan pengisi digunakan serbuk katalis alumina bekas. Pembuatan cat dilakukan pada suatu reaktor ybg dilengkapi dengan pengaduk. Bahan-bahan baku dimasukkan ke dalam reaktor dan dilakukan pengadukan sampai homogeny. Uji produk  cat yang dilakukan berupa pengukuran berat jenis, warna, ketahanan terhadap cuaca, waktu pengeringan dan keadaan dalam wadah penyimpanan. Hasil uji dan pengukuran menunjukkan bahwa serbuk katalis bekas dapat sebagai bahan pengisi cat,dengan komposisi berkisar 20 persen menggunakan binder dan alkid resin. Kata kunci : pemanfaatan limbah, katalis bejas, cat besi