Aplikasi Adaptive Nuero-Fuzzy Interference System (ANFIS) Sebagai Soft Sensor Untuk Memprediksi Komposisi Produk Pada Kolom Distilasi - T. R. Biyanto (Reaktor, 2005)
Makalah ini memaparkan pemanfaatan Nuero-Fuzzy Interference System (ANFIS) sebagai soft sensor untuk memprediksi komposisi produk distilat dan produk bawah pada kolom distilasi. Model plant kolom distilasi dibangun menggunakan hysys software dengan metode shortcut dan rigorous sedangkan ANFIS  menggunakan mekanisme penalaran fuzzy sugeno. Pengukuran fraksi mol pada kolom distilasi biner biasanya merupakan pengukuran secara infential. Fraksi mol dari distilat dan produk bawah diwakili oleh temperature pada bagian tertentu  dari kolom distilasi tersebut. Hubungan antara temperatur dan fraksi sebenarnya  non linier dan dipengaruhi oleh pengganggu-pengganggu, seperti tekanan kolom distilasi, fraksi mol feed, laju feed dan laju panas reboiler. Pada penelitian, nilai Xd mempunyai korelasi terdekat dengan temperatur pada tray 14 (top tray) dan nilai Xb mempunyai korelasi terdekat  dengan temperatur pada tray 1 (bottom tray). Oleh karena itu sensor temperature diletakkan pada tray 1 dan tray 14 untuk memprediksi Xd dan Xb. ANFIS  softsensor menghasilkan nilai RMSE sama dengan 2.0034 x 10-5 untuk fraksi atas dan RMSE = 1.6850 X 10-4 untuk fraksi bawah.Kata kunci : komposisi produk kolom distilasi, soft sensor, Adaptive Nuero-Fuzzy Interference System