Sirik dan Pembinaan Kebudayaan - Andi Mattulada (Antropologi Indonesia, 1991)
"...[...] Pada hemat kami, sirik pada orang Bugis-Makassar, kalau itu masih benar potensial untuk dapat menemukan reorientasi dan transformasi ke dalam interpretasi yang dapat menekapi etos kebudayaan nasional Pancasila, yang segenap unsur-unsurnya merupakan darah-daging pribadi sirik, maka sirik itu niscaya dapat menjadi daya dorong yang kuat bagi pembinaan kebudayaan Indonesia."