To-Kaili Kini dan Esok - Andi Mattulada (Antropologi Indonesia, 1991)
"... Sebagai bab penyimpulan, maka ia pun berupaya memberikan penajaman atas masalah-masalah masa kini To-Kaili, yang akan mengantarkannya ke masa depan, atau hari esok."