The Introduction of Money as Either the Causes or the Symbol of Destruction of the Moral Economy - J. Emmed Prioharjono (Antropologi Indonesia, 1991)
Tulisan ini akan membahas dan menjawab pertanyaan apakah pengenalan akan uang merupakan penyebab atau bersifat destruktif terhadap moral ekonomi. Pembahasan masalah ini sendiri akan mengkaji uraian beberapa ahli antropologi yang bertitik tolak dari sudut pandang yang berbeda-beda. Argumentasi utama mereka pada dasarnya menjelaskan bahwa konsep uang mempumyai arti yang berbeda-beda sesuai dengan masyarakat pendukung konsep tersebut. Di lain pihak simbolisme uang secara khusus harus dianalisa dalam kerangka yang spesifik