PEMODELAN PINDAH PANAS PADA PROSES STERILISASI GUDEG KALENGAN - Asep Nurhikmat; Bandul Suratmo; Nursigit Bintoro; S Suharwadji (Reaktor, 2014)
Telah dilakukan penelitian pemodelan pindah panas pada proses sterilisasi gudeg kalengan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui fenomena pindah panas gudeg kalengan selama sterilisasi. Penelitian dilakukan pada suhu sterilisasi 111; 121 dan 131oC dengan lama sterilisasi 10; 20 dan 30 menit. Pengamatan dilakukan terhadap nilai F dan tekstur bahan. Simulasi model dilakukan dengan menggunakan MATLAB versi R2010a. Simulasi menghasilkan nilai difusivitas panas (α) bahan sekitar 1.0443x10-1 mm2/s, nilai koefisien transfer panas (h) adalah 4.1366x10-2 W/mm2/s dengan sse sekitar 5.4634x102. Selama proses sterilisasi terjadi kenaikan nilai F dan penurunan tekstur. Perlakuan yang paling optimal adalah perlakuan 121oC selama 20 menit dengan nilai F sekitar 4,32 menit.