Pemutihan Pulp Tandan Kosong Sawit Dengan Proses-Proses Kimia Ramah Lingkungan - H. Susanto (Reaktor, 2003)
Beberapa proses pemutihan ramah lingkungan telah diuji-coba sebagai kelanjutan pengembangan proses pemanfaatan tandan kosong sawit (TKS). Pulp TKS dengan bilangan kappa 33 sebagai bahan baku pemutihan disiapkan dengan proses kraft konvensional dan proses etanol yang ramah lingkungan. Pemutihan dilakukan dengan proses ODEoDnD yang bebas Cl2 (elemental chlorine free), serta proses PP dan proses OPOP yang tanpa klor sama sekali (totally chlorine free). Proses konvensional CEDED dengan Cl2 digunakan sebagai pembanding. Pulp putih TKS umumnya memiliki kekuatan mirip pulp putih kayudaun: indeks sobek 6,5-8,5 Nm2/kg, indeks retak 3,5-3,7 Nm2/kg dan indeks tarik sekitar 34 Nm/kg. sayangnya,pemutihan dengan proses PP dan OPOP menghasilkan pulp putih dengan derajad putih hanya sekitar 41% GE. Pemutihan dengan proses ODEoDnD atau proses CEDED menghasilkan pulp dengan derajad putih 80-84%GE. Derajat putih pulp TKS  dari dua proses terakhir ini mirip dengan pulp putih kayudaun (81%GE). Pulp TKS dengan sifat-sifat semacam ini dapat dijadikan bahan baku kertas Koran yang memiliki spesifikasi: derajat putih 57% indeks sobek 4,35 Nm2/kg dan indeks tarik 21 Nm/kg.Kata kunci : limbah organic padat, pulping, emutihanramah lingkungan