PENGARUH STRUKTUR PORI TERHADAP KAPASITANSI ELEKTRODA SUPERKAPASITOR YANG DIBUAT DARI KARBON NANOPORI - Teguh Ariyanto; Imam Prasetyo; Rochmadi Rochmadi (Reaktor, 2012)
THE EFFECT OF PORE STRUCTURE ON THE ELECTRODE CAPACITANCE OF SUPERCAPACITOR PREPARED BY NANOPOROUS CARBON. Nanoporous carbons, due to high specific surface area, high pore accessibility, and relatively low cost, have been used as material electrode supercapacitors. In this work, the influence of pore structure of nanoporous carbons on the specific capacitance of supercapacitors was examined. Nanoporous carbons with several types of pore structure were prepared by carbonization of phenolic resin produced by polymeric condensation of phenolic compound with formaldehyde. Furthermore, ethylene glycol, as a filler, was added in the phenolic resin polymerization to increase the mesoporosity of nanoporous carbon. The nanoporous carbons produced were characterized for their surface morphology, specific internal surface area (BET method), and pore structure. Samples were used as electrode material in supercapacitor and specific capacitances were characterized by galvanostatic test using 30% KOH aqueous solution as electrolyte. The capacitance test of supercapacitors exhibited that increasing mesoporosity increase specific capacitance value of supercapacitors. The highest specific capacitance of 336 F/g was obtained by using mesoporous carbon produced by carbonization of resorcinol phenol formaldehyde ethylene glycol (C-RPFEG2) as electrode material of supercapacitors.  Karbon nanopori dikarenakan memiliki luas permukaan internal yang tinggi, aksesibilitas pori yang baik, dan relatif murah telah digunakan sebagai material elektroda superkapasitor. Pada penelitian ini, pengaruh struktur pori dari karbon nanopori terhadap kapasitansi spesifik superkapasitor telah dipelajari. Karbon berpori dengan berbagai struktur pori dibuat dengan cara karbonisasi phenolic resin yang dibuat dengan cara polimerisaasi kondensasi senyawa phenolic dengan formaldehyde. Selain itu, etilen glikol sebagai filler ditambahkan pada saat polimerisasi phenolic resin untuk meningkatkan mesoporositas dari karbon nanopori. Karbon yang diperoleh dikarakterisasi berupa morfologi permukaan, luas permukaan spesifik (metode BET), dan struktur pori. Karbon tersebut kemudian digunakan sebagai material elektroda superkapasitor dan kapasitansi spesifik dikarakterisasi dengan tes galvanostatik menggunakan KOH 30% sebagai elektrolit. Uji kapasitansi superkapasitor menunjukkan bahwa meningkatnya mesoporositas karbon nanopori akan meningkatkan nilai kapasitansi spesifik. Kapasitansi spesifik tertinggi sebesar 336 F/g diperoleh jika menggunakan karbon mesopori hasil karbonisasi resorcinol phenol formaldehyde ethylene glycol (C-RPFEG2) sebagai material elektroda superkapasitor.