AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI TERIPANG LAUT Holothuria atra TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus - Umboh, Pasia M.T. (PHARMACON, 2018)
AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI TERIPANG LAUTHolothuria atra TERHADAP BAKTERI Escherichiacoli DAN Staphylococcus aureusPasia MitraTryhilami Umboh1), Defny Silvia Wewengkang1), Paulina V. Y Yamlean1)1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRAKIndonesia merupakan negara tropis, yang mempunyai keanekaragaman hayati berlimpah salah satunya ialah teripang laut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri fraksi teripang laut (Holothuria atra) terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol dan fraksinasi menggunakan pelarut n-heksan, kloroform, metanol dan air. Pengujian antibakteri menggunakan metode difusi agar. Hasil penelitian menunjukkan ekstrakdan fraksi uji memiliki aktivitas sebagai antibakteri.Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa fraksi teripang laut (Holothuria atra) efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coliserta bakteri Staphylococcus aureus dengan kategori sedang dan kuat.Daya hambat terbesar ditunjukkan oleh fraksi kloroform.Kata Kunci : Holothuria atra, daya hambat, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, fraksinasi, difusi agar.ABSTRACTIndonesia is a tropical country, which has abundant biodiversity and one of them is sea cucumber. This study aims to examine the antibacterial activity of sea cucumber (Holothuria atra) fraction against Escherichia coli and Staphylococcus aureus bacteria. Extraction uses a maceration method with ethanol and fractionation using solvent of n-hexane, chloroform, methanol and water solvents. Antibacterial testing using agar diffusion method. The results showed that the extract and fraction of the test had activity as antibacterial. Based on the results of the study, it was concluded that the fraction of sea cucumber (Holothuria atra) was effective in inhibiting the growth of Escherichia coli bacteria and Staphylococcus aureus bacteria with medium and strong category. The largest inhibitory factor is shown by the chloroform fraction.Keywords : Holothuria atra, inhibitory factor, Escherichia coli, Staphylococcus aureus,fractionation, agar diffusion.