aplikasi teknologi bersih untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas pada industri logam-kuningan - purwanto purwanto; Ori T Hartonegoro; Syamsul Huda; Ratri Nugraheni (Reaktor, 1999)
Proses produksi industri logam kuningan meliputi pengecoran, pemesinan, penyiapan bahan untuk proses akhir dan proses akhir (finishing). Proses finishing dapat berupa coating , pengecatan maupun elektroplanting. Pada setiap langkah proses dapat terjadi kehilangan bahan yang cukup berarti  maupun kegagalan proses yang menyebabkan terjadinya produk tolakan yang cukup besar. Aplikasi teknologi bersih pada industry logam-kuringan ini meliputi perbaikan proses, penggantian bahan dan perbaikan teknologi. Secara umum hasil penerapan memberikan produk tolakan yang cukup berarti sehingga dapat menekan biaya produksi.