SINTESA NATRIUM SIANAT DARI UREA DAN NATRIUM KARBONAT : EKSPERIMEN DAN MODEL SIMULASI - Taufik Ismail; Muahfud Mahfud; R.Handogo Handogo (Reaktor, 2006)
Eksperimen sintesa natrium sianat dari urea dan natrium karbonat menggunakan pelarut 1,2,4-triklorobenzene (TCB) telah dilangsungkan dalam r eaktor batch yang dilengkapi pengaduk jaket pemanas dan sistim pengeluaran gas. TBC dan natrium karbonat dipanaskan berurutan pada suhu 130oC diawal proses untuk mengeluarkan kandungan airnya, dilanjutkan penambahan sebagain dari kebutuhan urea sedikit demi sedikit. Suhu  dinaikkan menjadi 140 oC dan dipertahankan selama 1,5 jam sementara ini sisa urea juga ditambahkan TCB dapat melarutkan urea namun tidak melarutkan natrium karbonat. Selanjutnya suhu reaksi divariasikan ke 140o sampai 200o C pada tekanan atmosfer, waktu 2,5 jam. Dengan menggunakan rasio mol urea terhadap natrium karbonat 2/1 dan rasio berat TCB terhadap urea 5/1, pada suhu 200o C hasil natrium sianat yang didapat tertinggi adalah 93,4 % berat. Proses berlangsung dalam campuran yang heterogen, melibatkan perpindahan massa urea ke permukaan natrium karbonat. Produk natrium sianat yang padat diperkirakan tetumpuk dipermukaan partikel natrium karbonat yang belum bereaksi. shrinking unreacted core model telah digunakan untuk membuat model simulai sintesa natrium sianat ini. Hasil perhitungan simulasi telah memberikankecocokan dengan hasil eksperimen, sebagaimana ditunjukkan dalam kurva hasil eksperimen dan hasil perhitungan simulasinya.