The Navel of the Perahu: Meaning and Values in The Maritime Trading Economy of Butonese Village - Iwan Pirous (Antropologi Indonesia, 1998)
"Penelitian untuk penulisan buku ini dilakukan di tahun 1992-1993, mengambil lokasi di Desa Gerak Makmur, Kecamatan Sempelowa, Kabupaten Buton Selatan. Dalam monografi ini penulis bermaksud untuk memahami bagaimana orang-orang di pesisir Buton Selatan mengembangkan suatu jaringan pelayaran perahu dalam melakukan kegiatan ekonomi dagang. Diuraikan juga bagaimana struktur organisasi sosial khas 'ekonomi perahu' serta ritual-ritual yang menyertainya. Penulis pergi ke tingkatan abstarksi yang lebih tinggi dengan menguraikan hubungan metaforis antara perahu (boats) dan rumah tangga (households) serta antara perahu dan aktivitas politik didesa ini."