SIMULASI REAKSI ESTERIFIKASI ASAM LEMAK BEBAS DAN GLISEROL UNTUK MENGHASILKAN MINYAK DIASILGLISEROL - Heri Hermansyah; Tani Surya Utami; Rita Arbiyanti; Fajar Achmadi (Reaktor, 2010)
Minyak yang memiliki kandungan diasilgliserol yang tinggi merupakan minyak yang berguna dalam mencegah penyakit yang disebabkan oleh kadar lemak dalam darah serta dapat mengurangi resiko obesitas. Sintesis DAG pada skala industri telah dilakukan melalui esterifikasi asam lemak bebas dengan gliserol menggunakan biokatalis. Untuk lebih memahami perilaku reaksi sintesis DAG, dilakukan simulasi berdasarkan model yang mengacu pada mekanisme reaksi yang diusulkan. Model kemudian divalidasi menggunakan data eksperimen sebelum dilakukan simulasi. Pengaruh rasio konsentrasi awal reaktan terhadap yield maksimum DAG, konversi masing-masing reaktan, serta profil konsentrasi substrat sebagai fungsi waktu diamati, hasilnya menunjukkan rasio konsentrasi awal asam lemak dan gliserol sebesar 2:1 sebagai rasio konsentrasi awal reaktan untuk memperoleh hasil optimum.