Annular split level shear tester sebagai alat pengukur karakteristik aliran bahan padat butiran - Setia Budi Sasongko (Reaktor, 2001)
Jenike Shear Tester telah dikenal dengan baik sebagai suatu instrumen untuk mengetahui sifat pengaliran dari suatu bahan padat butiran. Hasil pengukuran bahan berdasarkan Jenike Shear Tester ini telah direkomendasikan sebagai suatu standar. Akan tetapi instrument ini memiliki eberapa keterbatasan antara lain: keterbatasan untuk geseran horizontal demikian juga dengan jumlah titik untuk membuat kurve patahan, diperlukan beberapa sample untuk membuat kurve patahan, dan juga adanya ketidak uniform antara bagian yang dekat dengan cincin dengan bagian tengah cincin. Untuk mengatasi hal ini, kemudian Peshcl mengembangkan shear tester jenis totational (RO 200), akan tetapi pada kenyataan masih terdapat beberapa kelemahan. Dengan mengurangi kelemahan yang terdapat pada  Peschl Shear Tester, maka pada penelitian ini, dikembangkan Shear Tester jenis Annular Split Level dengan hasil pengukuran yang mendekati hasil Jenike Shear Tester.Keyword : Shear Tester, Rotational  Shear Tester, Annular Split Level Shear Tester