PRODUKSI ANTIBIOTIKA OLEH Bacillus subtilis M10 DALAM MEDIA UREA-SORBITOL - Supartono Supartono; Nanik Wijayati; Lina Herlina; Enny Ratnaningsih (Reaktor, 2011)
PRODUCTION OF ANTIBIOTICS BY Bacillus subtilis M10 IN UREA-SORBITOL MEDIUM. Infection diseases still become the main health problems that suffered by people in Indonesia. Besides, there were many pathogen bacteria found to be resistant to the some antibiotics. Therefore, the efforts to get a new antibiotic require to be done continuously. A new local strain of Bacillus subtilis BAC4 has been known producing an antibiotic that inhibit Serratia marcescens ATCC 27117 growth. To make efficient the local strain, mutation on Bacillus subtilis BAC4 was done by using acridine orange and a mutant cell of Bacillus subtilis M10 that overproduction for producing antibiotic was obtained. Nevertheless, the production kinetics of antibiotic by this mutant has not been reported. The objective of this research was to study the production kinetics of antibiotic by Bacillus subtilis M10 mutant. The production of antibiotic was conducted using batch fermentation and antibiotic assay was performed with agar absorption method using Serratia marcescens ATCC 27117 as bacteria assay. Research result provided that Bacillus subtilis M10 mutant with overproduction of antibiotic produced an antibiotic since 8th hour’s fermentation and optimum of it production was at 14th hours after inoculation.  Penyakit infeksi masih menjadi masalah yang utama diderita oleh masyarakat Indonesia. Di samping itu, banyak bakteri patogen yang ditemukan resisten terhadap beberapa antibiotika. Oleh karena itu, upaya-upaya untuk mendapatkan antibiotika baru perlu dilakukan secara terus-menerus. Suatu galur lokal baru Bacillus subtilis BAC4 teridentifikasi memproduksi senyawa antibiotika yang menghambat pertumbuhan Serratia marcescens ATCC27117. Untuk memberdayakan galur tersebut, terhadap Bacillus subtilis BAC4 dilakukan mutasi dengan larutan akridin oranye dan diperoleh mutan Bacillus subtilis M10 yang memproduksi antibiotika berlebihan. Namun, kinetika produksi antibiotika oleh Bacillus subtilis M10 belum pernah dilaporkan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kinetika produksi antibiotika oleh mutan Bacillus subtilis M10. Bacillus subtilis M10 difermentasikan ke dalam media urea-sorbitol dan diamati kemampuan produksi antibiotikanya menggunakan Serratia marcescens ATCC 2711 sebagai bakteri uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutan Bacillus subtilis M10 memproduksi antibiotika sejak jam ke 8, dan produksi optimumnya terjadi pada jam ke 14 setelah inokulasi.