Menuju Kesehatan Madani - Irwan Hidayana (Antropologi Indonesia, 1999)
"...[...] Ketigabelas artikel dalam buku ini sesungguhnya dapat dikelompokkan ke dalam dua (2) bagian besar, yaitu masalah pelayanan kesehatan dan masalah kesehatan reproduksi. Ulasan tentang pelayanan kesehatan tercakup dalam tujuh (7) artikel pertama yang sebagian besar didasarkan atas penelitian antropologi kesehatan yang dilakukan penulis di Jawa Tengah. Fokus pembahasan pada profesi perawat di puskesmas memperlihatkan bahwa perawat lebih tertarik untuk melakukan pengobatan pada pasien Puskesmas, dan menyerahkan kegiatan preventif dan promotion pada staf Puskesmas lainnya."