Optimasi Proses Ozonasi pada Depolimerisasi κ-Karagenan dengan Metode Respon Permukaan - Aji Prasetyaningrum; Ratnawati Ratnawati; Bakti Jos (Reaktor, 2017)
Abstract OPTIMIZATION OF OZONATION PROCESS FOR κ-CARRAGEENAN DEPOLYMERIZATION USING RESPONSE SURFACE METHODOLOGY. The objective of this research is to optimize the operating parameters in depolymerization of κ-carrageenan by ozone treatment. The optimization is done by using Box-Bhenken Design (BBD) model with ozonation time (5-15 minute), pH (3-11) and temperature (20-40oC) as the independent variables.The response of ozonation process is the degree of depolymerization of κ-carrageenan (DP). The initial molecular weight of refined κ-karagenan was 271 kDa. The κ-carrageenans powder was completely dissolved in distilled water to form 1% (weight/volume). The experiments were carried out in a 2000 ml of a glass reactor with an ozone gas sparger. The inlet ozone concentration was 80±2 ppm. The result shows that ozonation time, pH and temperature have significant effects during ozonation process (p< 0.05). Analysis of variance shows that the experimental data fit the model very well with the R2 value of 0.98. The optimum conditions during ozonation process are achieved at the reaction time of 15 min, ozonation pH of 3 and reaction temperature of 25oC. Under these optimum conditions the DP of κ-carrageenan is 91.513%. Keywords: depolymerization; κ-carrageenan;optimization; ozonation process   Abstrak Tujuan penelitian ini adalah menentukan kondisi optimum parameter operasi depolimerisasi κ-karagenan dengan perlakuan ozonasi. Optimasi dilakukan dengan menggunakan model statistika Box-Bhenken Design (BBD) dengan variabel yang digunakan yaitu waktu ozonasi (5-15 menit), pH (3-11), dan suhu (20-40oC). Respon dari proses ozonasi adalah derajat depolimerisasi κ-karagenan (DP). Berat molekul awal refined κ-karagenan adalah 271 kDa. Sampel κ-karagenan dilarutkan secara sempurna dalam air distilasi dan konsentrasi diatur 1% (berat/volume). Percobaan dilakukan dalam reaktor gelas volume 2000 ml yang dilengkapi dengan sparger gas ozon. Konsentrasi gas ozon yang masuk adalah 80±2 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu ozonasi, pH, dan suhu berpengaruh secara signifikan terhadap proses ozonasi (p<0,05). Analisis varian menghasilkan ketelitian yang tinggi antara data eksperimen dan prediksi, dengan nilai koefisien R2 = 0,98. Kondisi optimum diperoleh pada waktu ozonasi 15 menit, pH ozonasi 3 dan temperatur reaksi 25oC. Pada kondisi optimum ini diperoleh DP κ-karagenan sebesar 91,513%. Kata kunci:depolimerisasi; κ-carrageenan;optimasi; proses ozonasi