Pengaruh Waktu Tunggal Biomassa (SRT) Terhadap Kualitas Limbah Cair Indistri Tekstil Dengan Proses Lumpur Aktif-Membran - Suwardiyono Suwardiyono (Reaktor, 2001)
Penelitian proses gabungan lumpur aktif- membrane ini merupakan penggabungan proses lumpur aktif konvensional, dalam rangka upaya peningkatan kinerja proses. Dalam system ini, membrane berfungsi sebagai pengganti bak sedimentasi. Proses pengolahan diharapkan bias beroprasi pada konsentrasi biomassa dan waktu tinggal iomassa yang tinggi serta menghasilkan sitem yang kompak.Pada penelitian ini digunakan limbah cair industry tekstil dengan COD 795-1148 mg/l dan mikroorganisme dari sistem proses lumpur aktif konvensional.  Proses membrane yang digunakan adalah mikrofiltrasi crossflow dengan modul hollow fiber terbuat dari polipropilen,ukuran pori 0,2 mikron dan luas permukaan membran 0,0226 m2. Proses pengolahan berlangsung pada waktu tinggal cairan  (hydraulic retention time, HRT) tetap 9 jam dan waktu tinggal lumpur ( solid retention time, SRT) divariasikan, yaitu 24, 32, 40, dan 48 hari. Dengan variasi SRT tersebut dapat diketahui pengaruh SRT terhadap kinerja proses dan kualitas keluaran.Kondisi proses membrane pada penelitian ini TMP 0,4 bar dan laju alir silang 0,88 m/s serta tekanan back backflushing 1,6 bar, selang waktu 1,5 menit dan lama back fluching 1 detik. Dengan kondisi ini, diperoleh fluks stabil 5,04 l/(jam.m2) pada berbagai SRT. Pada keadaan tunak, didapatkan MLSS semakin besar, dengan peningkatan SRT. Konsentrasi COD keluaran semakin kecil seiring dengan kenaikan SRT, yaitu pada SRT 24,32, 40 dan 48 hari berturut-turut 198, 126,79 dan 38 mg/ l. Dan efisiensi penyisihan  COD yang diperoleh semakin besar seiring dengan kenaikan SRT, yaitu pada SRT 24, 32, 40, dan 48 hari berturut-turut 80,85%; 87,59%; 92,08% dan 96,26%.Kata kunci : kualitas limbah, limbah cair, proses lumpur aktif-membran, waktu tinggal biomassa (solid retention time, SRT)