APLIKASI SORBITOL PADA PRODUKSI BIODEGRADABLE FILM DARI NATA DE CASSAVA - Sri Hidayati; Ahmad Sapta Zuidar; Astri Ardiani (Reaktor, 2015)
An experiment of sulfonation process of biodegraabale film was caried out using nata de cassava with variation of sorbitol concentration as plastisizer (0% (S0), 3% (S1), 6% (S2), 9% (S3), 12% (S4) and 15% (S5)  by using Randomized Complete Design Block.  The experiment result showed the best  sorbitol concentration present in 9% sorbitol concentration The best characteristic of produced biodegradable film showed that visual properties were achieved with transparent colored white stringy, tensile strength of 11.76 MPa, percent extension of 13.28%, the solubility of 72.08%. This film can be degraded during 5 weeks. Keyword:  biodegradable film, nata de cassava, sorbitol Abstrak Sebuah penelitian tentang proses produksi biodegradable film dari nata de cassava dengan perlakuan konsentrasi sorbitol sebagai plastisizer 0% (S0), 3% (S1), 6% (S2), 9% (S3), 12% (S4) dan 15% (S5) menggunakan Rancangan kelompok Acak lengkap.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi terbaik yaitu sorbitol 9%, dengan hasil penampakan visual yaitu berwarna transparan berserabut putih, kuat tarik sebesar 11,76 MPa, persen perpanjangan sebesar 13,28%, kelarutan sebesar 72,08%. Film dapat terdegradasi selama 5 minggu. Kata Kunci: biodegradable fim, nata de cassava, sorbitol