PEMUTIHAN ENCENG GONDOK MENGGUNAKAN H2O2 DENGAN KATALISATOR NATRIUM BIKARBONAT - Diah Susetyo Retnowati (Reaktor, 2008)
Batang enceng gondok (Eichornia crasipess) dapat digunakan sebagai bahan baku kerajinan seperti tas, atau digunakan sebagai pengganti rotan dalam industri mebel.Untuk mendapatkan warna yang lebih cerah, umumnya batang  enceng gondok kering yang berwarna coklat diputihkan  dengan perendaman dalam larutan yang mengandung oksidator. Pada penelitian ini, oksidator yang dipakai adalah hidrogen peroksida, suatu oksidator yang lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan oksidator lainnya. Oksidator ini dilarutkan dalam pelarut yang berupa campuran etanol-air. Untuk lebih mempercepat proses pemutihan, juga ditambahkan katalisator NaHCO3 yang dapat bereaksi dengan hidrogen peroksida membentuk peroksidamonokarbonat yang lebih reaktif. Hasil enceng gondok yang putih dan cerah, serta mempunyai kuat tarik cukup tinggi, diperoleh  pada proses pemutihan selama 3 jam dalam larutan etanol-air dengan perbandingan volume 0,36 yang mengandung H2O2 dan NaHCO3 dengan konsentrasi 4 % berat dan 1,95 g/L.