Perbaikan Konversi Reaksi Melalui Peningkatan Transfer Massa Dan Penggunaan Pelarut Fluorinet - suprapto suprapto (Reaktor, 2002)
Pada penelitian ini, perbaikan konversi reaksi dipelajari dalam sistem reaksi gas-cair oksidasi dimetil benzene. Peningkatan transfer massa dari kedua reaktan dievaluasi kaitannya dengan perbaikan konversi reaksi. Demikian juga penggunaan pelarut organic Fluorinet dipelajari pengaruhnya terhadap peningkatan konversi reaksi. Penelitian secara eksperimental dilakukan di dalam reaktor berpengaduk mekanis pada tekanan atmosferik dan suhu 25 0C untuk oksidasi dimetil benzene (DMB) menggunakan ozon sebagai oksidator. Kedua reaktan gas (DMB dan ozon) dimasukkan secara terpisah dan kontinyu ke dalam reaktor skala laboratorium  berdiameter 100 mm dan tinggi 250 mm. untuk memperoleh peningkatan perpindahan massa, digunakan dua jenis pengaduk berbeda untuk dibandingkan hasilnya terhadap terhadap harga koefisien perpindahan massa dan konversi reaksi, putaran pengaduk dioperasikan dari 0-2000 rpm. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa konversi reaksi dapat dinaikkan melalui peningkatan transfer massa. Jika pada saat digunakan  pengaduk 4 blades berdiameter 4 cm diperoleh konversi maksimum sebesar 49%, maka dengan pengaduk 6 blades diameter 6 cm diperoleh konversi lebih tinggi yaitu sebesar 86%. Dalam hal penggunaan pelarut Fluorinet, konversi reaksi meningkat hingga mencapai sebesar 62% sehingga terjadi peningkatan sebesar 24% bila dibandingkan dalam sistem aqueous.Kata kunci : ozon, transfer massa, reaktor berpengaduk, konversi, fluorinet