ANALISIS KOMPONEN KIMIA PADA BERBAGAI TINGKAT UMUR BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L) MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI GAS - Sumolang, Dalton (PHARMACON, 2018)
ANALISIS KOMPONEN KIMIA PADA BERBAGAI TINGKAT UMUR BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L) MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI GAS  Dalton Sumolang1), Julius Pontoh2), Jemmy Abidjulu2)  1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115  2)Jurusan Kimia FMIPA UNSRAT Manado, 95115  ABSTRACT The purpose of this research is to know the difference of chemical component of Noni fruit (Morinda citrifolia. L) at different level of different maturity. The samples consist of green, unripe and mature Noni fruit. Samples were analyzed by gas chromatography (Shimadzu GC-2014) with temperature of column 100 ℃ then gradually increased by 10 ℃ / min until temperature 240 ℃ then 240 ℃ temperature was maintained for 10 min. There are differences in the number and concentration of compounds from raw noni fruit to mature. Gas chromatographic methods can be used to analyze chemical components in noni fruit. Keywords: Noni Fruit,  Morinda citrifolia L, Gas Chromatography  ABSTRAK  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan komponen kimia buah mengkudu (Morinda Citrifolia L) pada berbagai tingkat kematangan yang berbeda. Sampel terdiri dari buah mengkudu muda, buah mengkudu mengkal dan buah mengkudu masak. Sampel dianalisis dengan kromatografi gas (Shimadzu GC-2014) dengan suhu kolom 100 kemudian dinaikkan secara bertahap dengan kenaikan 10 sampai suhu 240 selanjutnya suhu 240 dipertahankan selama 10 menit. Terdapat perbedaan jumlah maupun konsentrasi senyawa dari buah mengkudu mentah menjadi matang. Metode kromatografi gas dapat digunakan untuk menganalisis komponen kimia pada buah mengkudu.  Kata Kunci : Mengkudu (Morinda citrifolia L), Kromatografi Gas