Elektroplating Tembaga pada Baja Menggunakan Elektrolit Asam Lemah - Purwanto Purwanto; Sri Rukiyawati; Aprilina Purbasari (Reaktor, 1999)
Elektroplanting tembaga pada besi baja  telah dilakukan dengan menggunakan larutan elektrolit tak beracun asam asetat sebagai pengganti larutan beracun sianida. Variable proses yang dipelajari yaitu perbandingan konsentrasi asam asetat terhadap tembaga sulfat (X1), suhu elektrolit (X2), kerapatan arus katoda (X3), kerapatan arus anoda (X4),  dan jarak anoda-katoda (X5). Percobaan menunjukkan bahwa pemakaian asam asetat  sebagai elektrolit asam lemah menghasilkan endapan yang cemerlangdengan efisiensi arus cukup tinggi berkisar 95%. Variable yang mempunyai efek positif berturut-turut yaitu perbandingan konsentrasi, kerapatan arus katoda, dan kerapatan arus anoda. Sedangkan efek negatif berasal dari pengaruh jarak anoda-katoda dan suhu elektrolit. Pengaruh variabel proses terhadap logam berat yang melapisi katoda (Yd) dan efisiensi arus (η) didekati dengan persamaan linier, dengan kesalahan pendekatan relatif sebesar 20%. Kondisi terbaik ditunjukkan oleh efisiensi arus sebesar 94,5% dan hasil plating yang sangat cemerlang pada X1 = 50 (gr/l) / 100 (gr/l), X2 = 50 0C, X3 = 300 Ampere/m2, X4 = 200 Ampere/m2, dan X5 = 3 cm.