KECEPATAN TUMBUH KRISTAL ASAM SITRAT MONO HIDRAT DALAM KOLOM FLUIDASI DAN KAITANNYA DENGAN IMPURITAS KRISTAL - D. Soetrisnanto (Reaktor, 2004)
Operasi kristalisasi adalah salah satu bentuk operasi yang bertujuan untuk pemurnian dengan pengaturan kondisi oprasi yang baik selain akan didapatkan kualitas produk kristal dengan kemurnian tinggi juga dapat dioptimasikan kecepatan produksinya. Dalam prkateknya untuk mendapatkan produk kristal dengan kandungan impuritas yang tinggi diperlukan dua kali tahapan kristalisasi. hal ini sangat tidak efisien. Penelitian ini ditujukan un tuk mendapatkan informasi sampai seberapa jauh pengaruh derajat supersaturasi larutan induk terhadap kecepatan tumbuh kristal asam sitrat monohidrat, dan korelasi antara kecepatan tumbuh kristal dengan konsentrasi impuritas besi-Fe yang teinklusi didalam kristal. Penelitian dilakukan dengan menggunakan kristaliser fluidisasi dan metoda menumbuhkan seed kristal yang berukuran rata-rata 1,53 mm untuk berbagai macam derajat supersaturasi lautan dan konsentrasi impuritas Fe dalam larutan induk 100 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan tumbuh kristal asam sitrat mono hidrat berbanding lurus dengan derajat supersaturasi larutan menurut persamaan : RG = 3,144 AC + 0,0164 dan konsentrasi impuritas yang terkokristalisasi berbanding lurus dengan kecepatan tumbuh Kristal sesuai dengan persamaan : Cmp = 42,336 RG + 9,2285Kata kunci : asam sitrat; impuritas kristal; kristalisasi