KINETIKA HIDRODESULFURISASI DIBENZOTHIOPHENE (HDS DBT) MENGGUNAKAN KATALIS NiMo/γ-Al2O3 - Subagjo Subagjo; Maria Ulfah (Reaktor, 2013)
Evaluasi kinetika reaksi hidrodesulfurisasi (HDS) dibenzothiophene dan simulasi nafta hydrotreater yang berada di PT. PERTAMINA Refinery Unit II Dumai menggunakan katalis NiMo/Al2O3 hasil pengembangan telah dilakukan. Kinetika reaksi HDS DBT dilakukan dalan sistem reaktor batch dengan variasi temperatur 280-320oC dan tekanan 30 bar. Data kinetika diolah dengan persamaan hukum pangkat (law power) dan persamaan kinetik mekanistik (Langmuir Hinshelwood, LH). Berdasarkan model hukum pangkat, kinetika HDS DBT menggunakan NiMo/Al2O3 hasil pengembangan merupakan  orde satu  terhadap DBT dengan konstanta Arhenius  sebesar 165633 detik-1 dan energi aktivasi 69017 J/mol (16,56 kkal/mol). Model LH yang cocok untuk reaksi HDS DBT menggunakan NiMo/Al2O3 hasil pengembangan adalah model LH yang mengilustrasikan adanya kompetisi antara reaktan DBT dan H2 pada tipe pusat aktif yang sama, dengan DBT teradsorb secara kuat sedangkan H2 teradsorpsi secara lemah. Energi aktifasi dan konstanta Arhenius berdasarkan model LH ini ini berturut-turut adalah 81409 J/mol (19,34 kkal/mol) dan 1658133 s-1. Dengan menggunakan persamaan laju reaksi hukum pangkat, model memberikan hasil konversi sulfur yang sama dengan hasil keluaran reaktor nafta hydrotreater RU II-Dumai, yaitu mencapai 98%.