Sebuah Varian dari P.R.A. - Djaka Soehendera (Antropologi Indonesia, 2001)
"Buku ini terdiri dari enam bagian, yakni Pendekatan Partisipatif dan Pemberdayaan Masyarakat, Mitra Kerja Sama, Pemetaan Masalah, Potensi dan Sumber-Sumber Sosial, Perencanaan Partisipatif, serta Monitoring Evaluasi. Selebihnya berupa lima lampiran yang membahas - secara praktis maupun agak teoretis - tentang P.R.A. Selain itu, hampir dalam setiap bagiannya disertakan 'latihan' dan 'diskusi'. Buku ini memang ditujukan untuk modul latihan (lapangan). Lampiran yang ada di antaranya berisi contoh-contoh penerapan P.R.A. di beberapa tempat sehingga dapat melengkapi latihan dan diskusi tersebut."