Alif Lam Mim: Kearifan Masyarakat Sasak - Rusli Cahyadi (Antropologi Indonesia, 2001)
"Alif Lam Mim: Kearifan Masyarakat Sasak, demikian judul yang digunakan dalam versi bahasa Indonesia. Buku ini merupakan terjemahan dari tesis John Ryan Bartholomew yang diajukan sebagai bagian dari persyaratan untuk mendapatkan gelar Doctor of Philosophy pada Department of Anthropology, Harvard University. Judul asli buku ini adalah Alif Lam Mim:Reconciling Islam, Modernity and Tradition in an Indonesian Kampung...[...] Anak judul 'Kearifan masyarakat Sasak' seakan-akan membawa kita pada kondisi masyarakat Sasak yang arif dan 'harmonis'. Padahal yang digambarkan dalam buku ini adalah hubungan yang saling bertentangan antara tema Islam, modernitas, dan tradisi yang dibingkai dengan kebijakan politik pemerintah Orde Baru."