POTENSI IMUNOMODULATOR EKSTRAK ETANOL BUAH KECOMBRANG(ETLINGERA ELATIOR (JACK) R.M.SMITH) TERHADAP AKTIVITAS FAGOSITOSIS MAKROFAG MENCIT JANTAN GALUR BALB/C - Wahyuni, Wahyuni (PHARMACON, 2017)
POTENSI IMUNOMODULATOR EKSTRAK ETANOL BUAH KECOMBRANG(Etlingera elatior (Jack) R.M.Smith) TERHADAP AKTIVITAS FAGOSITOSIS MAKROFAG MENCIT JANTAN      GALUR BALB/CWahyuni1), Muh.Hajrul Malaka1), Adryan Fristiohady1), Muhammad Ilyas Yusuf1), Sahidin1)1)Fakultas Farmasi Universitas Halu Oleo Kendari Sulawesi TenggaraEmail : wahyunimipa@gmail.com ABSTRACT               Kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M. Smith) has been used as traditional medicine and food ingredient empirically. This research was conducted to find out the influence of the ethanol fruit extracts of Etlingera elatior against the activity of macrophage phagocytosis. Various dose of the ethanol fruit extracts of Etlingera elatior were given orally to male mice strain Balb/c with each extract (100, 200, 300 or 400 mg/kg). As positive control, 0,13 mg/kg of Phyllanthus niruri Linn extract (Stimuno) was used and 0.5% Carboxymethylcellusoe Sodium as negative control. Extracts were given for seven day and on the eighth day all mice were injected by Staphylococcus aureus intraperitoneally. The activity of macrophage cels was counted by smear of periotenal fluid. The higher dosage of the extract, the more number of macrophage phagocytosis activity from 36.50% (Carboxymethylcellusoe Sodium), 45.75% (100mg/kg), 59.70% (200mg/kg), 61% (300 mg/kg) and 71,25% (400 mg/kg). The result showed that 300 mg/kg and 400 mg/kg of the ethanol fruit extracts of Etlingera elatior caused a significant immunomodulatory effect compare to the activity of Stimuno to increasing the activity of cell macrophage phagocytosis by statistical tests post hoc TUKEY (sig > 0.05). Keywords :Etlingera elatior (Jack) R.M.Smith., Macrophage, Immunomodulator   ABSTRAK               Kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M. Smith) secara empiris telah digunakan dalam pengobatan dan sebagai bahan pangan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol buah kecombrang terhadap daya fagositosis makrofag. Sediaan uji berupa ekstrak etanol buah kecombrang yang diberikan secara oral terhadap mencit jantan  galur Balb/C dengan dosis 100mg/KgBB, 200mg/KgBB, 300mg/KgBB dan 400mg/KgBB. Eksrak Phyllanthus niruri Linn.(Stimuno®) dosis 0,13 mg/gBB digunakan sebagai kontrol positif dan NaCMC 0,5% sebagai kontrol negatif. Ekstrak diberikan sejak hari pertama hingga ketujuh. Pada hari kedelapan masing-masing mencit diinjeksikan  bakteri Staphylococcus aureus (SA) secara intraperitoneal. Aktivitas sel makrofag dihitung dari apusan cairan peritoneum. Peningkatan dosis ekstak etanol buah kecombrang meningkatkan jumlah aktivitas fagositosis makrofag dari 36,50% (Na CMC), 45,75% (100mg/kgBB), 59,70% (200mg/kgBB), 61% (300mg/kgBB), 71,25% (400mg/kgBB). Hasil menunjukan bahwa ekstrak etanol buah kecombrang memiliki potensi sebagai imunomodulator pada dosis 300 mg/kgBB dan 400 mg/kgBB dengan efektivitas yang tidak berbeda jauh dengan stimuno dalam meningkatkan aktivitas  fagositosis sel makrofag hasil uji statistik post hoc TUKEY (sig. > 0,05). Kata kunci :Etlingera elatior (Jack) R.M.Smith., Makrofag, Imunomodulator