PREPARASI Fe3+/TiO2- MONTMORILLONIT SEBAGAI KATALIS PADA DEGRADASI ZAT WARNA AZO - Is Fatimah; Tuty Alawiyah; Iwan Sumarlan (Reaktor, 2013)
Dalam penelitian ini dilakukan preparasi material Fe3+/TiO2-Montmorillonit dan uji aktivitasnya sebagai katalis pada degradasi senyawa azo. Keberhasilan preparasi material dipelajari melalui karakterisasi menggunakan X-ray Diffraction, BET surface area analyzer dan Diffuse Reflectance UV-Visible. Peranan katalitik material hasil preparasi pada degradasi senyawa azo: metil jingga(MO) dan metilena biru(MB) dipelajari melalui studi kinetika reaksi dengan mekanisme mirip foto-Fenton (Photo-Fenton like mechanism). Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan preparasi material Fe3+/TiO2-Montmorillonit serta tercapainya tujuan penggunaannya sebagai katalis untuk degradasi zat warna azo melalui mekanisme Photo-Fenton like. Simulasi terhadap data kinetika menunjukkan bahwa degradasi kedua zat warna azo dengan katalis hasil preparasi mengikuti  model kinetika Langmuir-Hinshelwood dengan nilai k dan K untuk MO berturut-turut adalah sebesar 8,83x10-7 M/detik dan 328,29 dan untuk MB sebesar 4,56x10-5 M dan 555,60. Nilai konstanta laju reaksi dan konstanta adsorpsi-desorpsi reaksi degradasi kedua zat warna menjelaskan peranan mekanisme interaksi permukaan dalam proses katalisis.