Penghilangan Cemaran Karbon Monoksida Dari Gas Buang Menggunakan Unggun Tetap Tanah - Sumarno Sumarno (Reaktor, 2001)
Skala bangku kolom unggun tetap digunakan untuk uji kemampuan menghilangkan karbon monoksida dari gas buang dengan variasi media isian, laju alir gas buang dan tinggi unggun. Efisisiensi penghilangan karbon monoksida rata-rata berkisar 26,5 sampai 98,3 persen pada laju alir 0,2 L/menit, 0,5 L/menit, 0,8 L/menit; tinggi unggun 50 cm dan 75 cm dengan media isian tanah, kompos dan pupuk kandang. Factor pembatas yang menentuakan penghilangan CO dari gas buang dengan unggun tanah adalah adsorpsi CO pada partikel tanah yang lebih lambat disbanding factor oksidasi CO menjadi CO2 secara mikrobiologis.Kata kunci : penghilangan CO, unggun tetap tanah, gas buang