Absorpsi Gas SO2 dengan Larutan Ca(OH)2 Dalam Reaktor Berpengaduk - Mahfud mahfud; A. Mintarto; A. Indriyaswati (Reaktor, 2003)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses absorbs gas SO2 ke dalam larutan Ca(OH)2 dalam reaktor berpengaduk dan untuk mempelajari pengaruh berbagai kondisi operasi pada proses absorbsi SO2  kedalam larutan Ca(OH)2. Penelitian dilakukan dengan mereaksikan gas SO2 dengan larutan Ca(OH)2 dalam reaktor berpengaduk. Reaktor yang digunakan terbuat dari acrylic dengan kapasitas 1000 ml, diameter 10 cm, tinggi 14 cm, dilengkapi dengan 4 buah bafel, dan sebuah pengaduk dengan impeler dished blade turbin. Gas yang digunakan adalah campuran gas SO2   dan udara. Percobaan dilakukan pada suhu kamar (30 0C)  dan tekanan atmosferik serta laju alir 24. 10-6 m3/s dengan variabel percobaan sebagai berikut : ph larutan awal larutan 10-14, kecepatan putaran  pengaduk 550, 780, 1030 rpm. konsentrasi Ca(OH)2 :0,7-2 gr/liter larutan fraksi gas SO2  masuk 1-3%. Hasil penelitian menujukkan bahwa laju absorbs sedikit meningkat dengan kecepatan putar pengaduk dan meningkat secara signifikan  dengan naiknya konsentrasi gas SO2. Perubahan konsentrasi Ca(OH)2 tidak signifikan terhadap perubahan laju absorbs. Data laju absorbs hasil percobaan dibandingkan dengan 2 macam model. Dan hasil perbandingan ini menunjukkan hasil percobaan lebih mendekati padaa model 2, dimana perpindahan massa sisi cair tidak bias diabaikan dan reaksi terjadi pada film liquid atau dengan kata lain perpindahan massa sisi cair yang mengendalikan proses absorbs, dan dari perbandingan laju absorbs model dan laju absorbs eksperiment didapatkan kesalahan rata-rata ±10%.Kata kunci : absorbs, gas SO2 , larutan Ca(OH)2, reaktor berpengaduk