Ekstraksi Alginate Dari Rumput Laut Dan Aplikasinya Pada Industri - A. Prasetyaningrum; A. Purbasari (Reaktor, 2002)
Alginate merupakan komponen utama dari getah alga coklat (Phaeophyceae) yang merupakan senyawa penting dalam dinding sel. Secara kimia alginate merupakan komponen murni dalam asam uronat yang tersusun dalam bentuk rantai linier panjang. Isolasi alginate dari rumput laut coklat dilakukan dengan cara ekstraksi dengan Na2CO3. Pada penelitian ini dilakukan penentuan metode  ekstraksi yang paling baik  dari ketiga metode yang ada, yaitu metode Vincent, metode Herter, dan metode Bashford. Selanjutnya dilakukan optimasi kondisi operasi yang relative lebih baik untuk melakukan ekstraksi alginat dari rumput laut. Variabel tetap pada proses operasi adalah: jenis rumput laut (Sargassum), suhu, tekanan dan kecepatan pengadukan. Variabel berubah adalah konsentrasi  penambahan Na2CO3 (1%, 2%, 3%, 4%, 5%, 6% dan 7% (%w/v)) dan waktu ekstraksi (1; 1,5; 2; 2,5 dan 3 jam). Alginat yang diperoleh kemudian diaplikasikan pada pembuatan es krim untuk mengetahui pengaruh penambahan alginat pada tekstur, warna, Kristal es dan titik beku dari es krim. Dari hasil penelitian diketahui bahwa natrium alginat hasil ekstraksi metode Bashford menghasilkan rendemen yang paling tinggi, yaitu 19,15 gram dari 25 gram sampel. Kondisi ekstraksi yang relative baik untuk ekstraksi ini adalah penambahan Na2CO3 5% dan waktu ekstraksi 2 jam. Untuk aplikasinya, alginat ditambahkan pada produk es krim yang siap dikonsumsi. Es krim yang ditambah alginate 0,2% memiliki tekstur halus, warna lebih merata, kristal es yang lebih lembut dan lebih mudah membeku.Kata kunci : ekstraksi, natrium alginate, es krim