Inner States and Constituents of the Person in Kedang, Lembata - R. H. Barnes (Antropologi Indonesia, 1998)
Khazanah Bahasa Kedang mengenal variasi istilah yang berhubungan dengan 'keadaan batin seseorang' (inner state) yang disebabkan oleh faktor jasmani dan rohani (disebut dengan >atan). Tulisan ini menyajikan pembedaan antara manusia, hewan dan roh-roh; anggota badan manusia; hubungan antara tubuh dan roh; berbagai macam keadaan emosi, baik dan buruk, serta hal-hal yang sehubungan dengan pikiran. Dibahas pula, begaimana roh-roh tertentu mempengaruhi latar belakang hidup seseorang. Representasi inner states sebetulnya lazim ditemukan dalam bahasa-bahasa lain di Indonesia, namun karena keterbatasan ruang maka tulisan ini hanya melihat kasus dalam Bahasa Kedang saja.