POTENSI DRUG RELATED PROBLEMS (DRPS) PENGGUNAAN OBAT ANTIDIABETES PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT KALOORAN GMIM AMURANG - Lira, Claudia P. (PHARMACON, 2017)
POTENSI DRUG RELATED PROBLEMS (DRPS) PENGGUNAAN OBAT ANTIDIABETES PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT KALOORAN GMIM AMURANGClaudia Pingkan Lira1), Widya Astuty Lolo1), Defny Silvia Wewengkang1)1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115  ABSTRACT The management of Type 2 Diabetes Mellitus with prolonged drug therapy might affect the life qualities of patients and lead to Drug Related Problems (DRPs). Several types of DRPs frequently occur and they result in sub-optimum treatment, increased side effects and expensive costs. This study aims to determine the type of DRPs and percentage of DRPs based on the administration of antidiabetic drugs in patients with type 2 diabetes mellitus period of June 2015 – July 2016. This research is a descriptive study with retrospective data retrieval. Collecting data technique was purposive sampling and got 45 samples according to research inclusion criteria The results of evaluation of potential Drug Related Problems (DRPs) that occurred based on the administration of antidiabetic drug about 75.55% (34 patients) with DRPs according to consecutive categories, namely drug interactions of 60% (27 patients), contraindicated medication of 4.44% (2 patients) and ineffective drug therapy of 35.55% (16 patients) while for the category requiring additional therapy, unnecessary drug therapy, too high dose or too low, were not found in this study. Keywords: Drug Related Problems, diabetes mellitus type 2, antidiabetic drugs ABSTRAK Penatalaksanaan Diabetes Mellitus tipe II dengan terapi obat  memerlukan jangka waktu yang lama, dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien dan juga dapat menimbulkan Drug Related Problems (DRPs). DRPs sering terjadi dan menyebabkan pengobatan kurang optimal, efek samping meningkat dan biaya pengobatan menjadi mahal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis DRPs dan persentase DRPs berdasarkan pemberian obat antidiabetes pada pasien diabetes mellitus tipe 2 periode Juni 2015-Juli 2016. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif .Teknik pengambilan data berupa purposive sampling dan didapatkan 45 sampel yang sesuai kriteria inklusi penelitian. Hasil evaluasi potensi Drug Related Problems (DRPs) yang terjadi berdasarkan pemberian obat antidiabetes sebesar 75.55% (34 pasien) dengan DRPs menurut kategori secara berturut-turut yaitu interaksi obat sebesar 60% (27 pasien), obat terkontraindikasi sebesar 4.44% (2 pasien) dan terapi obat tidak efektif sebesar 35.55% (16 pasien) sedangkan untuk kategori membutuhkan terapi tambahan, terapi obat tidak perlu, dosis terlalu tinggi dan dosis terlalu rendah, tidak didapati dari penelitian ini. Kata Kunci : Drug Related Problems, diabetes mellitus tipe 2, obat antidiabetik.