Studi Tekno Ekonomi Desalinasi Air Laut Skala Kecil Dengan Sistem Reverse Osmosis - Linda Aliffia Yoshi; I Nyoman Widiasa (Reaktor, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan desain dan keekonomian desalinasi air laut di Indonesia yang mempunyai suku bunga bank 12-14%, tarif listrik Rp 1.300-1.800 per kWh, dan pajak air bawah tanah. Penggunaan sistem desalinasi SWRO di Indonesia pada umumnya dibuat skala kecil. Studi ini berdasarkan studi kasus di Pulau Bali dengan tarif listrik adalah Rp 1.335,29/kWh dan pajak air bawah tanah adalah Rp 4.950/m3. Evaluasi tekno-ekonomi dianalisa untuk kapasitas 150-1000 m3/hari, recovery sistem 40% dengan salinitas air laut 32.000 ppm, suku bunga 13%, dan jangka waktu pinjaman 10 tahun. Harga jual air desalinasi pada tahun pertama 24,300/m3. Berdasarkan hasil evaluasi ekonomi yang meliputi NPV dan IRR  dapat disimpulkan bahwa investasi layak dilakukan.