Adsorbsi Logam Berat Limbah Cair Industry Kerajinan Kuningan Juana Menggunakan Camputran Betonit Dan Abu Sekam Padi - N. Rokhati; A. Prasetyaningrum (Reaktor, 2004)
Tingginya pertumbuhan industry kerajinan di Juana, diiringi dengan tingginya pencemaran oleh logam berat memberikan dampak yang sangat erbahaya, baik pada biota peraairan maupun terhadap kesehatan manusia. Hal ini disebabkan sifat tiksis dan akumulatif dari logam berat. Pada penelitian ini dilakukan reduksi kandungan logam berat pada air limbah industri kuningan dengan cara adsorbs menggunakan campuran bentonit dan abu sekam padi. Proses penjerapan dilakukan dalam tangki berpengaduk (mixer settler) pada volum dan kecepatan pengadukan tetap serta sampel yang sama. Sedangkan perbandingan antara bentonit dengan abu sekam padi dan waktu penjerapan divariasi. Uji hasil dilakukan dengan analisa kadar logam Ni dan Mg (logam yang lain kadarnya terlalu kecil) terhadap limbah yang telah mengalami proses adsorbs dengan menggunakan AAS.  Berdasarkan uji hasil, diperoleh hasil penjerapan yang relatif baik pada perbandingan berat bentonit dan abu sekam padi 1:9, selama waktu penjerapan 90 menit, dengan efisiensi penjerapan logam Ni dan Mg masing0masing adalah 99,27% dan 89,76%.Kata kunci : adsorbs, bentonit, abu sekam