Pengaruh Konsentrasi Doping Nitrogen (N) pada Material Fotokatalis Seng Oksida (ZnO) Terhadap Degradasi Limbah Zat Pewarna Tekstil - Heri Sutanto; Eko Hidayanto; Muhammad Irwanto; Agus Romadhon; Yoyon Wahyono (Reaktor, 2017)
Abstract THE EFFECT OF NITROGEN (N) DOPING IN PHOTOCATALYST MATERIAL OF ZINC OXIDE (ZnO) ON DEGRADATION OF WASTE OF TEXTILES DYE. The textile industry produces 50% of the wasted dye and liquid waste which can cause damage to the river ecosystem. The results of synthesis and characterization of N-ZnO photocatalysts and its ability to degrade waste water of batik dye by identifying of the effect of nitrogen (N) doping on ZnO were reported in this paper. Synthesis of N-ZnO material was performed using sol-gel method at room temperature, then the solution was deposited on a glass substrate at 450oC with a spray coating method. N-ZnO was prepared by N doping with different percentages of 0, 3, 5, 7 and 9%, respectively. Degradation of dye waste was performed under UV radiation for 12 hours. The synthesis results show that thin layers have wurtzite polycrystalline structure with dominant orientation field (002). The addition of N doping causes the value of the energy band gap of ZnO to be smaller. The test results of photocatalysts show that the addition of doping N on ZnO does not have a significant influence on the percentage of degradation waste batik dye under UV light. The best ability of N-ZnO photocatalytic was obtained in 5% of N doping, and the degradation percentage, COD and BOD were 11.83%, 6.12% and 6.40% respectively. Keywords: degradation; N doped; ZnO photocatalyst; batik dye waste   Abstrak Industri tekstil menghasilkan 50% zat warna yang terbuang dan menjadi limbah dalam bentuk cair yang dapat mengakibatkan rusaknya ekosistem sungai. Pada paper ini dilaporkan hasil sintesis dan karakterisasi fotokatalis N-ZnO serta uji kemampuan fotokatalitiknya dalam mendegradasi limbah cair zat pewarna batik dengan mengidentifikasi pengaruh doping Nitrogen (N) pada ZnO. Sintesis material N-ZnO menggunakan metode sol-gel pada temperatur kamar, kemudian larutan dideposisi di atas substrat kaca pada temperatur 450oC dengan metode spray coating. Material N-ZnO dibuat dengan persentase doping N yang berbeda yaitu 0, 3, 5, 7, dan 9%. Degradasi limbah zat warna dilakukan dibawah radiasi sinar UV selama 12 jam. Hasil sintesis menunjukkan bahwa lapisan tipis mempunyai struktur polikristal wurtzite dengan bidang orientasi dominan (002). Penambahan doping N secara umum menyebabkan terjadinya pengecilan nilai celah pita energi ZnO. Hasil uji fotokatalitik menunjukkan bahwa penambahan doping N pada ZnO tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap persentase degradasi limbah cair pewarna batik dibawah cahaya UV. Diperoleh kemampuan uji fotokatalitik N-ZnO terbaik pada doping N sebesar 5% dengan nilai % degradasi sebesar 11,83%, COD 6,12% dan BOD 6,40%. Kata kunci: degradasi; doping N; fotokatalis ZnO; limbah pewarna batik .