PROSPEKTIF LEMPUNG ALAM CENGAR SEBAGAI ADSORBEN POLUTAN ANORGANIK DI DALAM AIR: KAJIAN KINETIKA ADSORPSI KATION Co(II) - Muhdarina Muhdarina; Abdul Wahab Mohammad; Andanastuti Muchtar (Reaktor, 2010)
Kemampuan lempung alam Cengar untuk melepaskan kation Co(II) dari air limbah model telah diuji dengan proses adsorpsi. Lempung alam Cengar diimpregnasi dengan larutan garam ammonium 1 molar untuk meningkatkan kemampuan adsorpsinya. Kapasitas adsorpsi kation Co(II) oleh lempung Cengar yang diimpregnasi meningkat di bawah pengaruh waktu kontak dan menurun dengan temperatur. Beberapa model kinetika yaitu order-pertama pseudo, order-kedua pseudo, model Elovich dan difusi intra-partikel telah digunakan untuk mengevaluasi kinetika dan mekanisme interaksi Co(II) pada lempung Cengar. Mekanisme adsorpsi Co(II)-lempung Cengar mengikuti kinetika order-kedua pseudo pada waktu perolehan adsorbat maksimum 120 menit. Dengan model Elovich didapatkan adsorben lempung Cengar memiliki permukaan yang heterogen. Energi aktivasi proses adsorpsi juga dievaluasi di bawah pengaruh temperatur dan didapatkan energi aktivasi yang negatif.