Community Structure of Pomacentridae fish in Coastal Waters on Malalayang Dua Village of Manado Gulf - Valdino M E Rungkat; Jan FWS Tamanampo; Jhon L Tombokan (Jurnal Ilmiah PLATAX, 2013)
ABSTRACT This study was conducted to determine the species composition and commu-nity structure of Pomacentridae (relative density, diversity, dominance and even-ness of species). This research was conducted in waters of the Manado Bay, at Kelurahan Malalayang Dua shore, on August 14th, 2012. The studies was conduc-ted on 2 sites, one has 3 meters depth (01o27'40.5" NL 124o47'32.5" EL) and ano-ther at 10 meters depth (01o27'43.6" NL 124o47'27.8" EL). The results and analysis of data, the total number of species found at a depth of 2 points is 15 species, in which was found at a depth of 3 meters at a depth of 10 species and 15 species discovered 10 meters. The species most commonly found is Pomacentrus brachial and Dascyllus reticulatus. The highest relative density values at a depth of 3 meters is Dascyllus reticulatus (22%) and at depth10 meters is Pomacentrus brachialis (18%). Diversity index at 3 meters depth is 1.941 while at 10 meters is 2.326. The result showed that diversity of Pomacentridae is low at 3 meters depth and average at 10 meters depth which means moderate community hability. At both depths, there was no species dominance and the avenness was stable. Â  Keywords : Community Structure, Pomacentridae, Manado Gulf Â  ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui komposisi spesies dan struktur komunitas ikan Pomacentridae (kepadatan relatif, keanekaragaman, dominasi dan kemerataan spesies). Lokasi penelitian di Teluk Manado, tepatnya di perairan depan Kelurahan Malalayang Dua. Penelitian dilakukan pada 2 titik kedalaman yaitu kedalaman 3 meter (01o27â€™40.5â€ LU 124 o47â€™32.5â€ BT) dan kedalaman 10 meter pada koordinat (01o27â€™43.6â€ LU 124 o47â€™27.8â€ BT). Metode yang digunakan adalah metode sensus visual, dengan penentuan jalur mengunakan penanda me-teran sepanjang 50 meter yang diletakkan di daerah terumbu karang yang sejajar garis pantai. Hasil penelitian dan analisis data, jumlah total spesies yang ditemu-kan pada 2 titik kedalaman adalah 15 spesies, di mana pada kedalaman 3 meter ditemukan 10 spesies dan pada kedalaman 10 meter ditemukan 15 spesies. Spe-sies yang paling banyak ditemukan adalah Pomacentrus brachialis dan Dascyllus reticulatus. Nilai kepadatan relatif tertinggi pada kedalaman 3 meter ada-lah spe-sies Dascyllus reticulatus 22% dan pada kedalaman 10 meter adalah Pomacentrus brachialis 18%. Indeks keanekaragaman pada kedalaman 3 meter adalah 1,941 sedangkan pada kedalaman 10 Â meter Â dengan Â nilai 2,326. Hal Â ini Â menunjukkanbahwa keanekaragaman ikan Pomacentridae pada kedalaman 3 meter adalah rendah dan pada kedalaman 10 meter keanekaragamannya adalah sedang dengan kestabilan komunitas sedang. Pada ke dua kedalaman ini tidak ada spesies dominasi dan kemerataannya adalah stabil. Kata kunci : struktur komunitas, Pomacentridae, Teluk Manado 1Bagian dari skripsi 2Mahasiswa Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan FPIK-UNSRAT