Peningkatan Mutu Heavy Gas Oil (HGO) Secara Ekstraksi Cair-Cair Dengan Solven Dimethylsulfoxide (DMSO) - B. Jos (Reaktor, 2002)
Heavy gas oil (HGO) merupakan salah satu bahan dasar untuk bahan bakar mesin diesel/solar yang semakin meningkat kebutuhannya dari tahun ke tahun. Untuk meningkatkan mutu solar salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui pengurangan kadar senyawa aromatis dari HGO yang dapat mempengaruhi kualitas penyalaannya. Dalam penelitian ini pengambilan kandungan senyawa C aromatis dalam HGO dilakukan melalui operasi ekstraksi cair-cair dengan menggunakan Dimethylsulfoxide (DMSO) sebagai solven. Selanjutnya HGO yang diinginkan dianalisa sifat-sifat fisisnya. Hasil penelitian menunjukkan semakin besar waktu kontak, temperatur ekstraksi dan perbandingan solven-feed maka akan semakin banyak senyawa aromatis yang dapat terambil, akibatnya harga indeks diesel juga akan semakin meningkat. Kondisi optimum diperoleh jika harga indeks diesel tidak mengalami peningkatan lagi yaitu dengan waktu ekstraksi selama 10 menit pada temperature  40 0C dan perbandingan solven-feed = 1,2.Kata kunci : ekstraksi cair-cair, HGO, senyawa aromatis, solven