Study on Ecological Economic Benefits of Mangrove in Sauk Village, Lolak Sub-district, Bolaang Mongondow District - Muhammad Yusran Boynauw; Ridwan Lasabuda; Unstain N. W. J. Rembet (Jurnal Ilmiah PLATAX, 2017)
This study was carried out in Sauk village, Â Lolak district, Bolaang Mongondow regency on June 10th â€“ August 11th, 2016, around mangrove ecosystem at the geographic position of 00 50â€™ 10â€™â€™ N and 1230 56â€™ 40â€™â€™E. It was aimed to a) assess the ecological condition of the mangrove ecosystem of Sauk village based upon the community structure and (b) estimate the economic value of the mangrove ecosystem from direct and indirect benefit. Results found that the ecological value of the mangrove ecosystem was categorized as â€œrareâ€ (<1000 trees/Ha), with low diversity index (< 2), and Sonneratia alba had very important role with the highest IVI. Total economic value was IDR. 1,116,830,000 per year based upon the benefit value.Keywords : economic benefit, ecology, mangrove ecosystem, Sauk village.Â ABSTRAKPenelitian ini dilakukan di Desa Sauk Kec, Lolak Kab. Bolaang Mongondow pada tanggal 10 juniâ€“11 Agustus 2016, di sekitaran kawasan ekosistem mangrove Desa Sauk yang terletak pada posisi geografis N 00 50â€™ 10â€™â€™ dan E 1230 56â€™ 40â€™â€™. Tujuan penelitian ini adalah : (a) Menilai kondisi ekologi ekosistem mangrove di Desa Sauk berdasarkan struktur komunitas. (b) Menghitung nilai ekonomi ekosistem mangrove berdasarkan nilai guna langsung dan tidak langsung. Nilai ekologiÂ  ekosistem mangrove di Desa Sauk dikategorikan â€œjarangâ€ (<1000 pohon per Ha), dengan indeks keanekaragamanÂ  rendah (< 2) dan jenis yang yang sangat berperan adalah Sonneratia alba yang memliki INP tertinggi. Sedangkan nilai ekonomi total berdasarkan nilai manfaat sebesar Rp.1.116.830.000 per tahun.Kata Kunci : Manfaat ekonomi, ekologi ekosistem mangrove Desa Sauk