Kajian Antropologi tentang Globalisasi: Catatan tentang Studi-studi Keterkaitan Dunia - Celia Lowe (Antropologi Indonesia, 2006)
"Lewat globalisasi, keterkaitan antara manusia dan tempat meningkat, dan manusia yang sebelumnya tidak pernah saling jumpa sekarang berkesempatan untuk menjalin kontak. Meskipun kita dapat melihat globalisasi terjadidi mana-mana, proses globalisasi sebenarnya tidak terdistribusi secara merata. Sebagian orang, hampir tidak pernah pindah dari satu tempat ke tempat lain yang berbeda dari tempat mereka lahir dan mati, dan banyak lagi yang tidak berpartisipasi secara aktif dalam seluruh pola konsumsi, birokrasi, atau informasi yang merupakan karakteristik dari globalisasi. Namun, setiap orang pada tingkatan tertentu terlibat dalam suatu bentuk sirkulasi yang baru. Globalisasi telah merubah dunia dimana kitasemua hidup."