Megalopolis: Sebuah Peluang vs Ancaman bagi Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat - Parsudi Suparlan (Antropologi Indonesia, 2006)
"Model megapolitan dari Gubernur Sutiyoso ini mirip dengan model megalopolis klasik atau kuno yang berbeda dari model megalopolis modern seperti yang sekarang ada di Amerika Serikat. Tulisan ini, akan menunjukkan apa itu megalopolis klasik dan modern, hakekat hubungan kota dan daerah penyangga, dan diakhiri dengan pembahasan mengenai peluang dan ancaman yang muncul dari adanya megapolitan model Gubernur Sutiyoso."