Kondisi Ekologi dan Pemanfaatan Sumberdaya Mangrove di Desa Tarohan Selatan Kecamatan Beo Selatan Kabupaten Kepulauan Talaud - Rivay Ontorael; Adnan S. Wantasen; Ari Berty Rondonuwu (Jurnal Ilmiah PLATAX, 2012)
KONDISI EKOLOGI DAN PEMANFAATAN SUMBERDAYA MANGROVE DI DESA TAROHAN SELATAN KECAMATAN BEO SELATAN KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD1 Rivay Ontorael2, Adnan S Wantasen3, Ari B Rondonuwu3 ABSTRACT This study aims to determine the ecological condition of mangrove forests, and the use/utilization of mangrove forests. The method used is method of survey and interview cruising. Ecological data retrieval is done by making transects kuadrant shaped by the size of 25x25 cm by 3 pieces lengthwise parallel to the coastline of South Tarohan Village. Respondents to the data carried by a purposive sampling interview respondents who have been determined. The results showed that the highest density is owned by Sonneratia alba and the highest frequency is owned by species Sonneratia Alba its index value is also important because it is owned by Sonneratia Alba. Sonneratia Alba is a type of mangrove, Sonneratia which have a dominant role in the mangrove forest ecosystem. Environmental conditions of coastal waters of South Tarohan village has a good environment and support the survival of mangrove forests and biota in the vicinity. South Tarohan Villagers were already aware of and understand the benefits of mangrove forests, it can not guarantee the preservation of mangrove forests because most people still use mangrove wood for household needs for fuel wood. Keywords : Mangrove, ecological ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi ekologi hutan mangrove, serta penggunaan/pemanfaatan hutan mangrove. Metode yang digunakan yaitu metode survey jelajah dan wawancara. Pengambilan data ekologi dilakukan dengan membuat transek berbentuk kuadrant dengan ukuran 25x25 m sebanyak 3 buah memenjang sejajar garis pantai Desa Tarohan Selatan. Untuk data responden dilakukan dengan wawancara secara purposive sampling yaitu responden yang sudah ditentukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kerapatan jenis tertinggi di miliki oleh Sonneratia alba dan Frekuensi Jenis tertinggi di miliki oleh Sonneratia alba beserta Indeks Nilai Penting juga di miliki oleh Sonneratia alba karena Sonneratia alba merupakan jenis mangrove yang memiliki peranan dominan dalam ekosisten hutan mangrove. Kondisi lingkungan perairan pesisir Desa Tarohan Selatan memiliki lingkungan yang baik dan mendukung kelangsungan hidup dari hutan mangrove dan biota yang ada di sekitarnya. Masyarakat Desa Tarohan Selatan ternyata sudah mengetahui dan memahami manfaat hutan mangrove, hal ini tidak dapat menjamin kelestarian hutan mangrove karena masih sebagian besar masyarakat menggunakan kayu bakau sebagai kebutuhan rumah tangga untuk kayubakar kayu bakar. Kata kunci : Mangrove, ekologi