Growth Of Brown Algae, Padina australis, In The Coastal waters of Serei Village, West Likupang District, North Minahasa Regency - Franklin R Kemenangan; Gaspar D Manu; Fransine B Manginsela (Jurnal Ilmiah PLATAX, 2017)
Marine algae is one resource that has important economic value because it has cagar, carrageen and alginate ontent (Indriani and Sumiarsih, 1999). In the world of science, the word algae comes from the Greek , algor which means cold (Nontji, 2002). Padina australis is a species of marine algae belong to Phaeophyta Division (brown algae) which is commonly found in marine waters, from shallow to deep waters. This algae has a wide transparent brown sheet or filament shape. This study was aimed to observe the growth of algae P. australis by using case study method where samples of Padina algae taken from nature were placed into basket as container for culturing. While the technique used is cultivation using basket; in order to determine the growth, algae was analyzed further by measuring the maximum weight of P. australis living without substrate. Some environmental factors such as temperature, salinity, depth and tides were recorded to see their impact on the growth of P. australis. Serei village is the location of the research on the growth of this P. australis. The result also records that P. australis can only live about three weeks and after that die. The growth of P. australis was greatest in the 8th container weighing 23 gr.Keywords: Growth, Padina australis, Desa Serei ABSTRAKAlga laut adalah salah satu sumberdaya yang mempunyai nilai ekonomis penting karena memiliki kandungan agar, karaginan dan alginat (Indriani dan Sumiarsih, 1999). Dalam dunia ilmu pengetahuan, alga berasal dari bahasa Yunani yaitu Algor yang berarti dingin (Nontji, 2002). Padina australis merupakan spesies alga laut dari Divisi Phaeophyta (alga cokelat) yang pada umumnya tersebar di perairan laut, mulai perairan laut dangkal hingga perairan dalam. Alga ini memiliki bentuk lembaran atau filamen yang lebar yang berwarna cokelat transparan. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pertumbuhan alga Padina australis lewat metode studi kasus dimana sampel alga Padina yang diambil dari alam  kemudian ditempatkan ke dalam keranjang sebagai wadah budidaya alga Padina australis. Sedangkan teknik yang digunakan adalah teknik budidaya dengan menggunakan keranjang. Pertumbuhan dianalisis berdasrakan pertambahan berat malsimum P. australis yang hidup tanpa substrat. Beberapa factor lingkungan antara lain suhu, salinitas, kedalaman dan pasang surut diukur untuk melihat dampaknya terhadap pertumbuhan P. australis. Desa Serei merupakan lokasi dilakukannya penelitian pertumbuhan alga P. australis ini. Setelah dilakukan pengamatan P. australis hanya bisa hidup sekitar tiga minggu dan setelah itu mati dan hancur. Pertumbuhan P. australis paling besar terjadi pada wadah ke-8 dengan berat 23 gr.                                                                                                                   Kata kunci : Pertumbuhan, Padina australis, Desa Serei