POTENSI KATALIS PADAT ASAM GAMMA ALUMINA TERSULFATASI PADA REAKSI ESTERIFIKASI MINYAK BIJI KARET - Maria Ulfah; S Subagjo (Reaktor, 2016)
POTENTIAL OF SULFATET ALUMINA-HETEROGENEOUS ACID CATALYST IN ESTERIFICATION RUBBER SEED OIL.  Two tipe of  catalysts have been synthesed and evaluated ( free fatty acid conversion) in esterification of rubber seed oil. The first and the second catalyst have content SO3 8,821 % and 40,715 %, respectly. The optimum condition of reaction studied : volume ratio methanol/oil  0,9-1,8 v/v;  catalyst concentration 1,67-10 % wt/v; time of reaction 1-7 hours and temperature of reaction 50-70 oC. This study  showed, the second catalyst  more active than the first catalyst. Maximum conversion from esterification reaction of rubber seed oil of the first and the second catalyst are 75 % and  97 %, respectly. The optimum condition of reaction achieved at volume ratio methanol/oil  1,8 v/v;  catalyst concentration 1,67 % wt/v; time of reaction 7 hours and temperature of reaction 70 oC.   Keywords: sulfated alumina, free fatty acid, eterification, rubber seed oil.AbstrakDua tipe katalis alumina tersulfatasi telah disintesis dan dievaluasi kinerjanya (berupa konversi Asam Lemak Bebas, ALB) pada reaksi esterifikasi asam lemak bebas minyak biji karet. Katalis tipe 1 dan tipe 2 berturut-turut memiliki kandungan SO3 8,821 % dan 40,715 %.  Kondisi optimasi reaksi yang dipelajari: rasio volume metanol/minyak 0,9-1,8 v/v; konsentrasi katalis 1,67-10 % b/v; waktu reaksi 1-7 jam dan temperatur reaksi 50-70 oC.  Hasil penelitian menunjukkan katalis tipe 2 lebih aktif dari tipe 1. Konversi ALB maksimum  dari reaksi esterifikasi minyak biji karet  dengan katalis tipe 1 dan tipe 2  berturut-turut 75 % dan 97 %.  Kondisi  optimum reaksi tersebut dicapai pada rasio volume metanol/minyak 1,8; konsentrasi katalis/minyak 1,67 % b/v; lama reaksi 7 jam dan temperatur reaksi 70 oC. Kata kunci: alumina tersulfatasi, asam lemak bebas, esterifikasi, minyak biji karet