Optimasi Pembuatan Kitosan Dari Kitin Limbah Cangkang Rajungan (Portunus pelagicus) Untuk Adsorben Ion Logam Merkuri - L. H. Rahayu; S. Purnavita (Reaktor, 2007)
Penelitian ini bertujuan untukmenentukan kondisi optimum  factor suhu dan waktu proses deatilasi dari khitin cangkang rajungan (Portunus pelagicus) menjadi khitosan dan mengetahui pengaruh pH adsorpsi dari kitosan terhadap penurunan jumlah ion merkuri (%). Proses deasetilasi dilakukan dengan memanaskan campuran khitin dengan larutan NaOH 50% (rasio 1:20 b/v) pada suhu 70 0C, 80 0C, 90 0C dan 100 0C dengan waktu proses masing-masing 30, 60, 90 dan 120 menit. Parameter respon adalah derajad deasetilasi khitosan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa derajad deasetilasi khitosan tertinggi adalah 79,65% yang dihasilkan pada suhu 90 0C dan waktu proses 120 menit. Khitosan selanjutnya diuji kemampuan adsorpsinya terhadap ion merkuri pada pH 2, 3, 4, 5, dan 6. Hasil uji aplikasi khitosan sebagai adsorben ion logam merkuri menunjukkan bahwa semakin tinggi pH adsorpsi semakin besar penurunan jumlah ion merkuri (%), dimana hubungan keduanya ditunjukkan dengan persamaan y = 7,50x + 26,11.Kata kunci : adsorpsi, cangkang rajungan, deasetilasi, litin, khitosan